时光如白驹过隙,距离上次到访云南梅里雪山已经是十年前,正如歌词里面写的:十年之前我不认识你,你不属于我。十年对于巍峨雪山不过是沧海一粟,于我确是物是人非。终于在十年后我再次怀着赤子之心,从云南大理出发,驾驶哈弗H6沿着214国道,一路北上探访心中的那种梅里圣山……
10月末可以说是去梅里雪山比较好的日子,正直滇藏地区的金秋时节,又错过了十一高峰期,我同朋友协调好时间后,就从北京乘机直飞云南大理,租车开始计划为期7天的自驾游。因为全程都是在很成熟的旅游区自驾,所以全程的食宿条件都很方便,也不用做太多准备,这是一条非常适合说走就走的自驾路线。
Day1:北京-大理
Day2:大理-香格里拉
Day3:香格里拉-飞来寺
Day4:飞来寺-雨崩
Day5:雨崩-香格里拉
Day6香格里拉-丽江
Day7:丽江-大理-北京
从北京飞大理只有上午很早的两趟航班,我与朋友约好在机场见面,结果我磨磨唧唧差点误了航班。加之现在首都T3航站楼已经全部是无人值机,导致办理行李托运比以往人工办理慢不少。加之我托运的行李超重两斤,只能退出来去人工窗口排队办理,导致第一天上午出发变得非常的狼狈不堪。好在最后还是顺利登机……
Tips:T3目前已经是大量无人值机,需要托运行李的话,事先一定要确定自己的行李有没有超重,无人值机,行李超重一点都不行。
飞机降落后,打车去租车行取车,在大理的路边天气晴朗,于是我们就先拍拍照照,感受一下温暖的阳光,从秋天回到夏天的感觉真好!
顺利抵达大理,取完车我们的心情也开始变得愉悦,第一天的计划比较轻松,驾车绕洱海自驾一周,看着出发前小伙伴给的环洱海景点图,择优游览。
第一站便是著名的大理古城。然而我居然开着导航也开过了,无奈又掉头回去。十年我去梅里雪山时并没有在大理停留,所以对于大理古城只有幼年随父母旅游到过一次的模糊记忆,毫无任何具象的记忆。
所以这次也算打卡补完吧。但是相较于我们这一路上将会路过的各种古城,大理古城似乎不能让我朋友提起兴趣,于是我们就简单的开车在古城转了一小圈就匆匆离开了。
沿着海东的大丽线行驶一小会儿,就能看到大理崇圣寺三塔,小时候来时觉得三塔高大无比,而此次得见却比记忆小了许多,但是背靠苍山面朝洱海依然让其显得庄严圣洁。
因为近期环海西路都在修路,很多临洱海边的景点都去不了,我们尝试几次路都不通后,朋友就建议我们直接去喜洲古城,朋友的推荐甚是不错,相比大理古镇的商业气息浓厚和热闹,喜洲镇显得安静祥和许多。
Tips:海西的环海路目前多处都在修路,所以建议大家可以把游览多安排在海东,同时海东特别适合看日落。
旅游淡季的喜洲镇的街道非常的安静,可以好好感受古镇的历史韵味。徘徊其中安静而美好,时间也变慢了……
沿着干净整洁的古巷可以参观很多保存完整的古民居。同时也能在老墙上看到当年抗战时期留下的标语。路边不时向你兜售小商品的老奶奶也显得慈祥和蔼。只可惜时间有限,我们虽然十分中意喜洲镇,却也不能停留太久。
作别之后继续驾驶哈弗H6环洱海。在放弃了海东的大多数景点后我们直接驾车到了双廊古镇,可惜我们的酒店并没有订在双廊,所以在路边的高处停留后便继续前往我们预定的民宿。
临海而居的民宿很是惬意,将夜,安静的坐在洱海边听着浪涛声,星空璀璨,仿佛时光凝结。
美美的睡上一觉,第二天清晨,朋友沉浸在美梦中,我决定早起在洱海边看日出,可惜天公并不太作美,云层渐厚,一瞬辉煌后一切归于沉寂,今日大概是个阴雨天。
我回到房间后,朋友也洗漱完毕,鉴于今日驾驶的路程并不太长,我们决定在在洱海边上闲逛一会儿。差不多中午时分,我们便正式从洱海出发一路像香格里拉而去,真正开始了我们的自驾游……
如今高速已经修到了丽江,我们从大理出发后便上了大丽高速,全程200公里,2个多小时即可到达,比之十年前来已是翻天覆地的变化,我们驾驶的哈弗H6 1.5T的SUV,在高速上行驶打开定速巡航、车道保持系统之后,整个过程变得非常轻松,加之高速路上车辆很少,大有承包了整条高速的感觉。
不知不觉就到了丽江,但是我们去成并不打算经停丽江,所以下了高速后就继续沿着214国道像香格里拉驶去。离开高速后便全是山路行驶,加之又遇上阴雨天气。使得原本就山高路急的214国道更添了一份不确定性。为了安全考虑,驾驶的速度也放慢了许多,好在哈弗H6在应对这种路况游刃有余。我作为一个哈弗H6 Coupe的来车主,这次开着这台全新的哈弗H6铂金版也不由的感慨,H6这个车型已经被长城汽车做得几乎挑不出什么毛病了,特别是悬挂避震的*,简直让我有点震惊,比我的H6 Coupe又显得干练了不少,只是1.5T的发动机和变速箱的匹配上动力的相应还是不够积极,反应上总是感觉慢半拍,没有2.0T的来得即时和顺畅。
我们在214国道上沿着金沙江逆流而上,过虎跳峡镇后开始翻越哈巴雪山,在快到垭口时遇到大雾,能见度非常低,好在如今的214国道路况比之十年前已经大为改善,全程驾驶并未有太多的惊险。
当我们终于抵达垭口的观景点,阴云密布,远处的哈巴雪山和玉龙雪山都深藏在厚厚的云层中而丝毫不得见,只有近处的一排白塔高高矗立。
而几天之后当我返回再次路过观景台时,终于得见巍峨的哈巴雪山,也算弥补了来时的一丝遗憾。
记得当年去梅里雪山,一路盘山而上,坐车坐得浑浑噩噩,突然间眼前一片开阔,竟然出现一片广阔的草原,颇为震惊,世界上竟有如此奇妙的地方。如今这么多年过去,去过了很多地方后,虽然不会再为这样的地貌而惊讶,但是当年的观感却如同烙印一样留在了脑海里。穿过盘山路后当我再次来到这片开阔的草地我依然驻足停留,怀念当年……回忆让旅途更加丰满了。
十年前刚到香格里拉时,这个城市才从迪庆改名成香格里拉没多久,当地人似乎还不太习惯这个洋气的名字,而如今似乎已经没多少人还记得香格里拉曾经的名字了。
是要好好感谢英国人詹姆斯·希尔顿,正是他的《消失的地平线》一书让这个隐秘于大山之中的人间仙境得以广为流传。成为如今人民魂牵梦绕之地。进入香格里拉就进入了藏区,宗教文化,建筑风格都与丽江的纳西族文化大不相同。一座大山分割出两个世界,两种文明。每每想到,我都不由感叹人类的渺小,要不是如今交通如此便利,我们又怎么可以如此轻松的探访这些开阔眼界的非凡景象呢。
可时间总是催人急,天色已经暗沉,而我距离香格里拉的独克宗古城还有60公里的路程,想来今日又是入夜才能入住酒店了。